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Astuces pour préparer un repas de fête équilibré

Diminuer les calories Equilibrer ses repas Manger moins gras

Les repas de fête sont réputés pour être caloriques et gras. Mais il est possible de se faire plaisir tout en proposant un repas équilibré.

Apéritifs, entrées, plats ou desserts, voici quelques astuces pour limiter les excès :

Combien de calories pour un repas de Noël ?

En moyenne, le repas de Noël apporte 5000 kcal/personne soit 5 à 6 fois plus qu’un repas quotidien. Heureusement, l’équilibre alimentaire ne se fait pas sur un seul repas ! Pour limiter les dégâts, ajustez les repas précédents et ceux qui suivent.

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Astuces pour limiter les excès d’un repas de fêtes

Apéritif :

Proposez du champagne : une coupe apporte 85 kcal soit 3 fois moins qu’un verre de vin cuit.
Evitez les petits-fours à base de pâte feuilletée ou de pain de mie et les biscuits apéritifs, trop bourratifs.

Vous n’auriez plus faim au moment de passer à table.

Optez plutôt pour des canapés avec des pains variés, du fromage blanc mélangé à des herbes ou des épices en guise de mayonnaise et des crudités (radis râpés, tomates cerise…).

L’entrée :

L’incontournable foie gras sur son lit de salade sera très apprécié et préférable au foie gras poêlé, accompagné d’une confiture de figues et de toasts grillés. Vous pouvez remplacer le foie gras par du saumon fumé et la confiture de figues par une sauce au raifort.

Le plat :

La traditionnelle dinde sera bien sûr de la partie. Bonne nouvelle, la dinde est LA viande la plus maigre. Son goût neutre permet de s’autoriser mille fantaisies dans l’élaboration de la farce. Accompagnez-la de marrons et de haricots verts aillés.

Votre plat sera complet, équilibré et traditionnel.

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Le dessert :

La tradition, c’est la bûche ! Voici quelques idées pour alléger une bûche de noël :

  • garnissez-la d’une mousse de fruit allégée au blanc d’œufs,
  • préparez un coulis de fruits rouges que chacun pourra verser à sa convenance,
  • et bien sûr, ne faites pas des tranches trop grosses !

Pour continuer sur une note de douceur, avec le café, proposez une truffe au chocolat maison.

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Conclusion

Les fêtes de fin d’années doivent rester des moments conviviaux, agréables sans frustrations mais aussi sans remords !