Pour bien lire les étiquettes  et retrouver de quel type de « sucre » il s’agit, voici quelques définitions

Isoglucose, sucre inverti, acésulfame-k ou polyols ? Les sucres et leurs substituts se cachent sous des noms si compliqués qu’on a bien du mal à s’y retrouver. 

Les « vrais » sucres

Principaux sucres :

Monosaccharides : glucose, fructose, galactose …
Disaccharides : saccharose ou sucre, lactose, maltose

Le sucre inverti

Il s’agit d’un sirop obtenu à partir de saccharose (sucre). Après une réaction chimique, le sucre se décompose en fructose et glucose.

- Où le trouve-t-on ?
Dans certaines confiseries, dans des biscuits, des gâteaux, du pain d’épices…

- Bon à savoir
Quand on prépare un caramel, on obtient, sans le savoir, du sucre inverti !

L’isoglucose

Appelé également « sirop de glucose fructose », il est fabriqué à partir de céréales.

- Où le trouve-t-on ?
Dans les céréales à petit déjeuner, dans les glaces et dans les boissons fabriquées aux Etats-Unis.

- Bon à savoir
Il a un goût plus sucré que le sirop de glucose.

A lire aussi : Glaces et sorbets, les calories de l'été

Les édulcorants

Principaux édulcorants :

Les édulcorants sont des substances ajoutées à la nourriture pour remplacer le sucre. Certains édulcorants, souvent appelés « édulcorants intenses », donnent un goût très sucré tout en contenant très peu de calories, voire aucune. Du fait de leur pouvoir sucrant élevé, seules de petites quantités sont nécessaires. L’acésulfame K, l’aspartame, les cyclamates, la saccharine, la thaumatine, la néohespéridine et les extraits de stévia sont des édulcorants intenses.

L’acésulfame K :

L’acésulfame K est le sel de potassium de l’acésulfame.  Il possède un pouvoir sucrant 100 à 200 fois plus élevé que le sucre. Stable à la chaleur, il peut être cuit. Dans les produits industriels, l'acésulfame K est souvent mélangé avec de l’aspartame ou d'autres édulcorants car il possède une légère amertume.

- Où le trouve-t-on ?
Dans les dentifrices,  les produits pharmaceutiques et dans la plupart des préparations et des boissons allégées.

- Bon à savoir
Il est également connu sous le numéro E950.

Polyols

Il existe également un autre groupe d’édulcorants appelés édulcorants hypocaloriques, des édulcorants de charge ou « polyols ». Ces édulcorants fournissent moins de calories par gramme que le sucre (le saccharose) tout en ayant le même volume. Le sorbitol, le mannitol, l’isomalt, le maltitol , le lactitol, et le xylitol font partie de la famille des polyols.

Apparue à la fin des années 80, cette famille regroupe le sorbitol, l’isomalt, le xylitol, le maltitol, le mannitol et autres « ols ». Ils fournissent 2,4 kilocalories/g contre 4 pour le sucre.

- Où les trouve-t-on ?
Essentiellement dans les chewing-gums sans sucres, les chocolats et les bonbons.

- Bon à savoir
Consommés en excès, ils peuvent avoir un effet laxatif.

A lire aussi : Crudités et maux de ventre

Conclusion

Il est important de reconnaitre les différents types de sucres ou leurs substituts sur une étiquette dans la liste des ingrédients, ainsi que leurs qualités intrinsèques pour bien choisir ses produits

A lire aussi : Comment lire une étiquette ?