Fléxitarien, qu'est-ce que c'est ? Quels sont les avantages ?
Choisir ses aliments Plus de végétalSans l’interdire tout à fait, les « nouveaux végétariens » freinent sur la viande au profit des fruits, des légumes , des céréales et des légumineuses. On les appelle les fléxitariens. Cette alimentation est-elle bénéfique pour la santé ?
Qu'est-ce qu'un flexitarien ?
Apparu dans les années 2000, le néo végétarisme est une forme assouplie du végétarisme. Viandes, poissons et dérivés des produits animaux sont consommés mais en quantités limitées. Les fruits et les légumes frais, les céréales, les herbes aromatiques et les épices trouvent ou retrouvent une place conséquente.
On les appelle à présent, les fléxitariens. Près de 30% de la population serait fléxitarienne.
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Quels sont les avantages et atouts du flexitarisme ?
C’est une alimentation moins riche en graisses (lipides) pour peu qu’on ait la main légère sur la bouteille d’huile.
Grâce à la présence à chaque repas et en quantité importante de fruits et légumes, ce mode alimentaire est riche en fibres, en vitamines et en minéraux.
La soupe (aux orties, potimarrons, pissenlits) est d'ailleurs l'un des fers de lance des néo-végétariens.
De plus, en mangeant moins d’aliments transformés, le néo végétarien absorbe beaucoup moins de sel et de sucres.
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Le flexitarisme est-il l’alimentation idéale ?
Contrairement à d’autres formes de végétarisme, les néo végétariens évitent les principales déficiences.
Attention cependant à :
- l’apport en fer car celui que contiennent les légumes et les fruits est moins bien assimilé (de 1 à 5%). On trouve du fer dans les légumes verts (comme les haricots verts, le persil, les épinards, le chou, le cresson, les poireaux...), les légumes secs (les lentilles, les haricots blancs…), les fruits, les céréales complètes, le cacao, les fruits secs et oléagineux.
- la vitamine B12, essentielle à la croissance et au renouvellement de toutes les cellules du corps. Présente notamment dans les abats et les crustacés, elle est pratiquement absente du règne végétal,
- la vitamine D, nécessaire au squelette, elle aussi, peut manquer. On peut trouver la vitamine D2 dans les champignons, les levures, les céréales, les légumes verts crus, les huiles végétales.
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Conclusion
Entre bar à soupes et jardin citadin, le flexitarisme connaît son heure de gloire. Pour n’engendrer aucune déficience, il doit être adapté à vos besoins. Chaque famille d’aliments doit donc y trouver sa place.