Pourquoi est-il important de prendre un petit- déjeuner et quel est le petit déjeuner idéal ?
20 % de la population ne « petit-déjeune » pas, particulièrement les adolescents. Pourtant l’adage dit : faites un petit déjeuner de Roi, un déjeuner de Prince et un dîner de Pauvre !
Pourquoi le petit déjeuner est-il si important ?
Pour se lever du bon pied et être d’attaque toute la journée !
- La nuit, la période de jeûne dure en moyenne 12 h, donc un bon petit-déjeuner au réveil va permettre de recharger ses batteries.
- L’absence de petit-déjeuner provoque des fringales et donc du grignotage en fin de journée.
- Une étude a montré que les personnes ne consommant pas de petit-déjeuner mangent plus gras et plus sucré.
- Elle a montré également que les personnes qui ne prenaient pas de petit-déjeuner avaient un IMC (référence de calcul du poids) supérieur à ceux qui en prennent un.
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Un petit-déjeuner idéal c’est quoi ?
Pour avoir un petit-déjeuner complet, 4 aliments sont indispensables:
- une boisson chaude (thé, café, infusion)
- un fruit ou équivalent (compote, jus de fruits)
- un produit céréalier (pain, céréales, crêpes, blinis…)
- un produit laitier (yaourt, fromage blanc, lait demi-écrémé, fromage)
Chacun doit adapter son petit-déjeuner en fonction de ses goûts et de ses envies. Salé, sucré, c’est comme vous voulez ! Suivant l’appétit, l’âge, l’activité physique de chacun, les quantités peuvent être plus ou moins importantes.
Certains moments sont plus propices à un copieux petit-déjeuner : le week-end, en vacances…
Le petit-déjeuner doit être un moment agréable, convivial, à partager seul ou en famille. Faites-vous plaisir tout en gardant la notion d’équilibre. Adaptez vos quantités en fonction de vos besoins de la journée.
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