Quelles sont les viandes les plus grasses ?
Choisir ses aliments Equilibrer ses repas Manger moins grasEn fonction de l’animal mais aussi du morceau choisi, votre assiette sera plus ou moins riche en graisses. Comment s’y retrouver ?
Toutes les viandes ne possèdent pas les mêmes valeurs nutritionnelles et notamment la même teneur en matières grasses.
Comment classe t’on les viandes ?
Les viandes sont classées en 3 catégories en fonction de leur teneur en lipides :
- Les viandes maigres : inférieures à 5% de lipides (graisses)
- Les viandes mi-grasses : le taux de lipides est compris entre 5 et 15 %
- Les viandes grasses : supérieures à 15% de lipides.
Les viandes grasses et mi-grasses, consommées en trop grandes quantités, apportent trop d’acides gras saturés (AGS)
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Quelle est la viande la plus grasse ?
L’apport lipidique de votre viande va être déterminé par le morceau que vous allez choisir. En effet, dans une variété de viande, il y a à la fois des morceaux gras et des morceaux maigres.
- Viandes maigres :
- Cheval : toute la bête !
- Bœuf: bifteck, faux filet, steak haché 5%
- Porc: filet
- Veau: escalope, filet
- Volaille: dinde (cuisse sans peau, escalope, rôti), lapin, poulet (escalope)
- Viandes mi-grasses :
- Bœuf : flanchet, steak haché à 10%
- Veau : côte, poitrine, rôti, épaule
- Volaille : canard, pintade, poule, poulet
- Viandes grasse :
- Agneau : côtelette, gigot, épaule
- Mouton
- Bœuf: côte, entrecôte, steak haché 15%, steak haché 20%
- Porc: côtelette, rôti, travers, échine
- Volaille: oie
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Conclusion :
La quantité et la qualité des matières grasses d’une viande dépendent aussi de l’alimentation et de l’âge de l’animal. Pour une alimentation équilibrée, choisissez principalement des morceaux maigres et mi- gras, et de temps en temps des morceaux plus gras.