Tout savoir sur le sucre !

Sans gluten et sans lactose à l'école : quelques conseils

Sans Gluten
sans gluten à l'école

Quelles sont les précautions à prendre ? 

Confier chaque matin votre enfant au maître d’école sans inquiétude, c’est tout à fait possible, à condition d’être prévoyant ! 

Le jour de la rentrée scolaire 

En premier lieu, avertissez l’enseignant de la particularité de votre enfant. Prévenez-le des conséquences sur sa santé liées à l’ingestion des aliments à risque ainsi que les symptômes d’une crise. Vous pouvez piocher dans nos ressources sur le Sans Gluten et Sans lactose !

Recommandez à l’enseignant d’impliquer toute l’équipe pédagogique dans le suivi du régime : l’environnement de l’enfant en sera d’autant plus sécurisé.

 
Essayez d’identifier avec l’enseignant d’éventuelles situations à risque dans le déroulement d’une journée :

  • au moment d’une collation
  • lors de goûters d’anniversaire
  • pendant des ateliers cuisine
  • pour nourrir des animaux …

Pensez bien aux situations dans lesquelles l’attention devra être particulièrement soutenue

école sans gluten et sans lactose

Au quotidien 

Pour la collation de 10h, proposez à votre enfant d’emporter de temps en temps plus de biscuits. Cela lui permettra de les faire goûter à ses copains et de ne pas se sentir différent. 

De la même façon, vous pouvez proposer à l’enseignant de faire une petite animation dans la classe, pour que tous les élèves puissent comprendre ce que sont les intolérances

Là encore, une dégustation de produits sans gluten et/ou sans lactose sera très appréciée !

Attention aux activités manuelles, la pâte à modeler par exemple peut contenir du gluten. Pensez à en informer les enseignants. 

Les sorties scolaires 

Pour toutes les sorties scolaires d’une journée, prévoyez un encas : cookies, muffins, biscuits… à vous de choisir ! 

Si votre enfant part pour un voyage plus long, prévenez les moniteurs de sa maladie et remettez-leur une fiche des aliments autorisés et interdits.

Pour ces séjours comme pour le centre de loisirs, vous pouvez demander à prendre connaissance des menus au préalable, afin de détecter les plats à risques et de proposer des solutions alternatives : déclinaison du plat sans gluten, substitution par un autre plat ou par un casse-croûte préparé par vos soins. 

Le Projet d’Accueil Individualisé (PAI) 

La réglementation actuelle vous permet de faire une demande de projet d’accueil individualisé (PAI) pour votre enfant en cas de maladie chronique, allergie ou intolérance

Il permet une prise en charge encadrée afin d’assurer la sécurité pour votre enfant lorsqu’il est à l’école.

Pour cela, il vous faut décider avec votre médecin et l’école des mesures et actions à mettre en place. Vous pouvez agir dans plusieurs domaines : restauration scolaire, (plat spécifiques, plateaux repas personnalisés, ou apport du repas), garderie, ou centre de loisirs.

Pensez à mettre en place un Projet d'Accueil Individualisé quelques mois avant la rentrée scolaire pour que tout soit correctement organisé le jour J. 

L’objectif principal, est que votre enfant ne se sente pas différent et mis à l’écart du reste de la classe !