Les légumes et les fruits contiennent des quantités intéressantes de vitamine C. 

Vitamine précieuse mais fragile, il faut savoir la préserver jusqu’à l’assiette. Quelques astuces pour la conserver :

La vitamine C : une vitamine fragile

La vitamine C se dégrade très rapidement. Si elle craint peu la lumière, elle supporte difficilement la chaleur, l’oxygène de l’air et l’eau.

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Achat & Stockage des fruits et Légumes

  • Acheter les fruits et les légumes aussi frais que possible (attention à la fraîcheur des produits lors des ventes à la sauvette, sur le bord des routes…).
  • Les ranger à l’abri de la lumière dans un endroit frais : le froid freine la maturation et donc les pertes vitaminiques.
  • Réduire le temps de stockage. Il est préférable d’acheter les fruits et légumes au fur et à mesure des besoins.

Préparation & Cuisson

  • Laver rapidement sous l’eau courante les fruits et légumes au lieu de les laisser tremper.
  • Quand c’est possible, ne pas les éplucher. Leur peau contient une grande partie des vitamines. Dans le cas contraire, prendre un économe afin de faire des pelures fines..
  • Evitez de fractionner les légumes en trop petits morceaux avant la cuisson. Plus ils sont coupés petits et plus la teneur en vitamine diminue
  • Préparer les jus de fruits et les crudités au dernier moment pour éviter l’oxydation.
  • Préférer les modes de cuisson rapides mais pas brutales et avec un minimum d'eau : vapeur, wok… Si la cuisson à l’eau est nécessaire, débuter la cuisson à l'eau bouillante salée  et ne pas prolonger inutilement le temps de cuisson

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En résumé

  • Consommer les fruits et les légumes le plus rapidement possible après leur achat et leur épluchage.
  • Consommer la peau des fruits et des légumes lorsque cela est possible.
  • Pour limiter les phénomènes d’oxydation, arroser avec un jus de citron en début de cuisson ou avant de les consommer crus.